发光空间 | 让屋顶长出跑道的想象力
时间:2019-09-20 09:10:27 来源:
核心提示:

  你见过自家的屋顶吗?

  屋顶可以说是我们能用上帝视角俯视城市最近的地方了,所以有人说看一个城市的面貌,得先看屋顶的样子。

  在魔都,我见过超酷的屋顶是在冠寓上海顾村公园店,这里的屋顶长出了一条空中跑道。

  △实景图

  01

  让屋顶跑起来

  这里是毗邻上海赏樱圣地顾村公园的菊泉街的一条支路,三栋围合式的独立现代简约式建筑组成了冠寓上海顾村公园店,当你借助无人机的上帝视角,飞到半空俯视它,绝对会被惊艳到:

  △实景图

  近400米的彩色塑胶跑道,被草地围绕。夜晚灯光一亮,像F1方程式赛道,自带明星光环。仔细一看,这条跑道还特意做了坡度起伏,喜欢运动的人一看就会爱上,只要上个楼就可以完成变速跑+变坡跑的融合,进行高速燃脂或法特莱克跑训练。

  △实景图

  除了让你跑起来,还要让你玩起来。环伺跑道周围,近500㎡的艺术涂鸦墙,有漫威英雄、有NBA明星,让这里潮范儿十足;一个平台,放上了桌椅,某个满天星斗的日子,和朋友来个星光聚会,想想就很爽。

  △实景图

  这个很酷的屋顶,来自于年轻龙湖设计师的创想。和其他收购的长租公寓不一样,冠寓顾村公园店是由龙湖一手设计并建造的。设计师是90后,未来的租客也多半是这个年纪,除了住得舒服,这里还得是一个很炫的地方。于是设计师否掉了在地块上一字排开建三排南北向公寓的简单方案,异想天开地想建一个围合社区,不仅“偷”出一个难得的庭院,更造出北上海第一个屋顶跑道,吸引爱出位的年轻人。

  所有的异想天开,都要付出额外的心力。设计师整理出密密麻麻的出屋面管线仔细排铺,一个个安排好出风口位置,开始在屋顶创新:为了让跑道贯通,避让不开的地方就增加局部变道或者架空变成坡道,而这种变化本身给跑步带来了新的乐趣;原本突出的设备机房墙体变成了涂鸦墙,挤出来的几个平台成了聚会天台。

  △实景图

  屋顶竣工,连周边居住的老年人都好奇地想登顶感受。果然站得高,看到的风景就是不一样,借助无人机,俯瞰屋顶时,居然可以看到陆家嘴的“厨房三件套”。

  02

  给你看得见的风景

  在冠寓顾村公园店,每个房间都带阳台,而每个阳台都面朝内庭院。推窗即景,庭院的设计里布满了小心思。

  亮点1

  有层次的庭院

  △实景图

  俯视F2楼栋庭院,三个板块区割明显,从左至右依次是:闲憩庭院、悠酷凉亭广场、多功能篮球场及羽毛球场。

  △实景图

  步入其中,才发现被区割的不仅是空间,还有高地错落的庭院高差。不同于别处园景的一马平川,这里从入口起就是一组台阶,左转进入休憩庭院又需要拾级而下。而从一楼至二楼的配套商业空间又多出了平台、露台,加上每个房间的阳台,形成了层层退台式的围合空间。

  △实景图

  “我们运用地块里本身的高差,在庭院里创造多个上上下下的场景,同时结合建筑露台、阳台的设计,创造一个漏斗式的空间,处于漏斗最底层的庭院就会成为视觉焦点。住在这里的人,无论是精心策划求婚,还是抱着吉他弹唱,都会吸引所有人的目光,因为社区有了一个类似于舞台的焦点。”设计师在谈到庭院错落高差设计时眉飞色舞,一楼的公共区域及商业和庭院都是贯通的,“在公共厨房做饭,被一阵琴声吸引,可以第一时间冲出来做歌迷,这就是住在冠寓的魅力”。

  亮点2

  天是七彩的,风可以被听见

  △示意图

  F2楼栋入口的主景致,是悠酷凉亭广场的七彩凉亭。不同颜色、高度的凉亭在顶部用了彩色的亚克力条做装饰。阳光撒下来时,投射出五彩斑斓流动的光影,让广场有了动感;而微风徐徐时,亚克力随风摇摆,撞击出悉悉索索的声音。于是在这里,抬头,可以看到七色光,可以听见风轻轻吹过。

  △实景图

  亮点3

  拍照向右走、运动向左走

  △实景图

  凉亭广场右手边的月老墙,高颜值,专供爱自拍、摆拍的人凹造型。

  △实景图

  凉亭广场左手边,和屋顶天空跑道呼应,为运动达人开辟了篮球场和羽毛球场,彩色围网打造动感涂鸦标语墙,体现乐活青春,并通过场地下沉、植物包裹、灯光控制,及后期运营管理降低声音,确保其他租户的安静。

  亮点4

  树屋的气息

  临河而建的E8/E10楼栋,将空间围合与园林景观互溶,打造小而精的多层次休息花园空间,专属景观空间,独享品质生活。E8楼栋的落客区更是围绕“生命之树”这一主题展开,主体树形雕塑包含有年轮状的底座、勃勃生机的枝干以及随风轻摆的枝蔓。

  △实景图

  在这里,灵感会随着绿蔓一起生长,生活中每一个瞬间都可能是一次灵光的闪现。

  03

  和而不同的居住体验

  △实景图

  每个年轻人都有一个“在路上”的梦,冠寓上海顾村公园店的设计师围绕“合聚为圈”,最初的想法是在这里可以遇见来自不同国家,不同城市,不同的人,他们因为共同的物理坐标聚在冠寓,通过不同的生活圈产生了交集,在这里产生的文化碰撞,仿佛一场场精神上的环球旅行。

  三栋楼栋的公区结合梦境旅行主题,设计风格分别按照时尚北欧、浪漫巴黎和小资伦敦风格来演绎。

  △实景图

  E10为年轻北欧风,采用简明温暖的色彩,地面经纬度地贴体现旅行主题,通过黄蓝色调、吊灯及弧形墙面造型打造自由随性的氛围。

  △实景图

  F2为浪漫巴黎风,整体色调为绿色,接待区吧台背景,弧形卡座区墙面装饰运用霓虹灯形式展现巴黎建筑,公寓门厅墙透视巴黎街景体现浪漫氛围。

  △实景图

  E8为小资伦敦风,通过时钟、红色电话亭、巴士等街景元素,并整体橙红色调体现当下家庭的安静、满足和幸福感。

  △实景图

  当然,再随性的旅程,也有想要休憩的港湾。

  △实景图

  龙湖冠寓上海顾村公园店共配备一室户、一室两厅、两室两厅三大户型504套全装配房间。户型产品居住空间全明,全配阳台,通风采光俱佳。配备全屋热水,顶配户型更是具有全屋地暖的配置。

  △实景图

  设计师在考虑每个户型空间尺度时有这么一个细节,在设计两室两厅户型时,考虑到带孩子入住的场景需求,设计师留了一个孩子娱乐区的空间。而这个空间放在哪个位置,设计师模拟了家长在沙发及餐厅的各个角度,确保家长在这些位置都能清楚地看到孩子。

  △实景图

  所有用心的设计,都是为了兑现美好。

  很喜欢冠寓上海顾村公园店的交付手册里的一句话:

  愿这里可以成为你在魔都打拼的短泊港湾,

  一抬头,可以看到梦想与天空一样无际;

  看到希望同星星一般闪烁耀眼。